Cara Mendaftar Layanan Internet Rumah di UK

http://yogya.win -- Fasilitas internet di rumah sudah sangat salah satu kebutuhan utama saat ini. Sewaktu kami tinggal di UK, kami mulai memilih layanan internet mulai dari broadband 10MB dengan unlimited download. Kemudian setahun berikutnya, ada penawaran baru dari Provider-nya untuk menaikkan broadbandnya menjadi 20MB dan TV channel yg lumayan banyak hanya dengan menambah 2 poundsterling.

Hingga akhirnya kami mendapatkan broadband 100MB plus channel TV termasuk channel anak-anak.

Bayangkan kalau di rumah kita ada koneksi internet dengan broadband 100MB unlimited. Mungkin kalo di Indonesia, yg memiliki koneksi 100MB masih kampus-kampus dan perusahaan besar.
Alhamdulillah, bisa merasakan download film yang berukuran di atas 1GB hanya memerlukan waktu di bawah 10 menit.
Sehingga bisa dibayangkan download foto/lagu mp3 hanya dalam hitungan detik, belum sempat nemu sumber/bahan lainnya, proses download sudah selesai

Baca juga  10 Penyedia Layanan Internet Terbaik di UK
Nah, bagaimana cara mendaftar layanan internet untuk rumah tinggal di UK?
Seperti yang kita tahu, saat pertama kali menempati sebuah rumah di UK, kita harus mendaftarkan fasilitas-fasilitas seperti Air (PDAM), listrik (electricity), Gas, dan internet dengan nama kita sebagai penghuni rumah tersebut.

Caranya mendaftar cukup mudah, kita bisa langsung mendaftar secara online ke website perusahaan yang kita inginkan. Bisa juga membanding-bandingkan dulu, misalkan harga dan paket yang cocok dengan kebutuhan.

Perusahaan penyedia layanan internet rumah di Inggris/UK

  1. Virgin Media http://virginmedia.com
  2. Talk-talk https://www.talktalk.co.uk/shop/broadband
  3. BT http://www.productsandservices.bt.com/products/broadband-packages
  4. Sky
  5. plus.net
Kalau pengalaman kami saat tinggal di Inggris, kami memilih menggunakan layanan internet rumah dari Virgin media.
Terakhir kami bisa menikmati koneksi 100MB, yang sudah kami test langsung dengan Speedtest.net by Ookla




Bagaimana membandingkan Harga dan Paket internet dari 10 Top provider di UK
Uswitch.com menyediakan layanan pembandingan ini. Enak khan?
Caranya cukup akses link ini https://www.uswitch.com/broadband/compare/wireless_broadband/

Saat di UK, Kami Diundang ke Sekolah untuk Terlibat Kegiatan Pembelajaran

yogya.win -- Sebuah Metode Pembelajaran yang menarik .


Waktu itu awal musim dingin (Winter),ketika malam lebih panjang dari siang dan gelap datang lebih awal. Satu minggu itu, tema pembelajaran di sekolah Abram adalah tentang Benda-benda Antariksa, dan di salahsatu hari Abram belajar “Stargazing”.

Oya,  Level sekolah Abram ini adalah Infant School, yaitu untuk kelas Reception (untuk anak umur 4 tahunan), year 1 (5 tahunan), dan year 2 (6 tahunan).



Interestingly, team guru juga melibatkan orang tua atau wali untuk mempelajari tema tersebut. Kita diundang ke sekolah (bersama si anak) untuk bersama-sama belajar dengan melihat bintang2 di langit (Stargazing). Di dalam surat undangan untuk para orang tua sudah dilengkapi dengan himbauan untuk "membungkus diri kita dengan baju tebal hangat (maklumlah, disini sedang winter). 

Ternyata lumayan banyak juga orang tua dan wali yg datang saat itu.


Pihak sekolah sudah menyediakan telescopes dan binoculars di halaman sekolah. Oya, kita juga diberitahu bahwa kita bisa mendownload “SKYVIEW” application di mobile phone atau tablet untuk melihat bintang-bintang di langit beserta nama bintang tersebut. 

Kita sebagai ortu benar-benar menikmati kegiatan ini, terutama dgn aplikasi tersebut, kita bisa liat bintang-bintang dan rasi-nya, seperti Aquarius (yg kebetulan bintang saya hehe), Taurus, Pisces, dan lain sebagainya. 

Setelah beberapa lama diluar, pihak sekolah mempersilahkan kita untuk menghangatkan diri masuk ke ruangan yang ada penghangatnya, Di samping itu disediakan pula minuman hot chocolate dan biscuits untuk sekedar menghangatkan badan. Setelah beberapa menit di dalam ruangan, kita keluar lagi melanjutkan kegiatan Stargazing lagi.

Yang pastinya ketika orang tua datang ke sekolah dan ikut terlibat dalam pembelajaran, akan ada banyak manfaat yg bisa diambil, misalnya hubungan orang tua, guru,dan pejabat sekolah lebih akrab, anak-anak juga senang ketika ditemani orang tua mereka.


Menariknya lagi, homework anak-anak pun berkaitan dengan stargazing. Di rumah mereka disuruh melakukan riset (duhhh…masih kelas 1 udah disuruh riset ya, ngalahin yg PhD nih ... hehe) tentang stargazing ini. Beberapa bahan/sumber/link juga diberikan, salah satunya “Cbeebies Stargazing” 
(It is strongly recommended to see this show). 


Abram sendiri sangat menikmati pembelajaran ini.

Beberapa hal yang bikin saya kagum dengan metode pembelajaran ini adalah : 
  1. Pertama, para orang tua/wali yang sangat mendukung pelajaran di sekolah (terbukti dengan banyaknya ortu yg datang padahal keadaan diluar sangat dingin). Mungkin kalau orang tua yang tidak terlalu memperhatikan pembelajaran anaknya di sekolah akan berpikiran membuang2 waktu dan tenaga datang ke sekolah hanya untuk melihat bintang2 di langit. Apalagi keadaan di luar sangat dingin. 
  2. Kedua, pemerintah pun ikut berperan dalam pembelajaran ini (terbukti dengan adanya tayangan “stargazing” di channel BBC yang memberikan ilmu tambahan bagi si anak). 
  3. Ketiga, adanya integritas dalam satu tema tertentu, yaitu mulai dari pengenalan tema tersebut disekolah, mengemasnya dengan having fun (mengundang ortu untuk melibatkan mereka dalam tema tersebut), dan memberikan PR yg berkaitan dengan tema tsb. 



Selain kegiatan tadi, ada banyak event lain di sekolah Abram yang juga melibatkan dan mengundang orang tua. Contohnya seperti 'Bring Dad to School' , Story Telling from Parents/Guardians, Coffee Morning dimana orangtua/wali datang ke sekolah dan duduk di kelas ikut kegiatan belajar mengajar.

It's really interesting ...

Colchester, Winter 2014



Selama Berkendara di UK, Saya Tidak Perlu Bawa STNK

yogya.win (13/01/17) -- Postingan ini saya buat setelah membaca berita yang beredar bahwa ada kenaikan biaya untuk pengurusan STNK dan BPKB mulai 6 Januari 2016. Salah satu alasan kenaikan biaya tersebut adalah adanya kenaikan komponen biaya cetak.
Peraturan baru yang ditandatangani Presiden Republik Indonesia itu mencantumkan tentang jenis dan tarif Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang berlaku pada Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati sebelumnya mengungkapkan alasan kenaikan biaya pengurusan STNK dan BPKB karena kedua jenis layanan yang menjadi fungsi Kepolisian RI.
"Polri sejak 2010 atau sudah tujuh tahun tidak pernah melakukan penyesuaian tarif, jadi sekarang Kepolisian RI memperbaiki servis ke masyarakat untuk pengurusan STNK, dan lainnya," ujar Sri Mulyani di kantornya pada Selasa (3/1/2017). (sumber : liputan6.com)
Apapun alasannya, telah terjadi kenaikan biaya untuk STNK dan BPKB yang kenyataannya juga dibarengi dengan kenaikan-kenaikan harga lainnya seperti harga bahan bakar minyak (bbm)dan tarif dasar listrik (tdl).


Baiklah, sekedar ingin berbagi saja, sesuai pengalaman saat tinggal di UK. Saya tidak pernah mengalami kenaikan biaya untuk pengurusan surat-surat kendaraan. Mungkin karena semuanya sudah terkomputerisasi, tidak perlu banyak cetak dokumen di atas kertas khusus (yg pasti akan terus naik harganya).

Polisi pun saat merazia kendaraan juga hanya 'membaca' nomor kendaraan saja, sudah bisa dilihat kelengkapan semua persyaratan untuk sebuah kendaraan diperbolehkan berada di jalanan UK, seperti V5 cocok, pajak, MOT, dan insurance,

Sewaktu saya beli mobil di sana, pemilik sebelumnya sudah memiliki dokumen registrasi kendaraan (vehicle registration document) atau disebut V5. Dokumen ini tidak perlu dibawa2 saat berkendara. Dokumen V5 ini berisi identitas pemilik saat ini, dan calon pemilik baru / pembeli bila nanti mau pindah tangan atau dijual. Nomor plat mobil tidak pernah berubah meskipun ganti pemilik ataupun pindah lokasi.

Jika ada perubahan pada kendaraan, seperti perubahan warna, alamat,atau jual beli,maka dokumen V5 tersebut harus sudah diisi lengkap dan dikirimkan ke DVLA (Driver & Vehicle Licensing Agency). Pihak DVLA akan menambahkan record baru pada data kendaraan tersebut.

Selanjutnya dalam beberapa hari sang pemilik mobil akan mendapatkan dokumen V5 baru yg berisi data terkini.
Jadi untuk urusan surat-surat kendaraan di UK, kita tidak perlu repot datang ke kantor, antri, mungkin jg bolak-balik kalau ada yg kurang dan menghabiskan waktu & tenaga, Sehingga di sana tidak perlu biaya tambahan yang dikeluarkan, selain biaya perangko pos saja.




Gimana dengan bayar Pajak Kendaraan (Road Tax) di UK
Setiap tahun, 1 bulan sebelum pajak kendaraan, di Uk disebut road tax, habis masa berlakunya, kantor DVLA akan mengirim surat reminder atau V11 ke alamat yang tercatat pada dokumen V5. Surat V11 ini berisi nomor kode saat membayar pajak secara online. Kode ini hanya khusus untuk kendaraan anda saja.

Apabila anda ingin mengecek apakah pajak kendaraan sudah dibayarkan atau belum secara online juga di alamat link ini https://www.gov.uk/check-vehicle-tax

Sekali lagi polisi UK bisa mengecek semua kelengkapan kendaraan, termasuk pajak jalan ini, tanpa perlu memberhentikan kendaraan tersebut.


Pameran Pendidikan LPDP EduFair Indonesia di Awal tahun 2017

Yogya.win -- Pameran Pendidikan Terbesar di Indonesia di bulan Januari tahun 2017

LPDP EduFair 2017
.
Hai, Indonesia!
Semoga semua resolusi warga Indonesia bisa berjalan baik selama tahun 2017. Jangan ragu memulai rencana baru di awal tahunmu ya.
.
Yuk, siapkan diri untuk hadir pada pameran pendidikan & beasiswa paling bergengsi di Indonesia yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia pendidikan terbesar di Indonesia, yaitu LPDP EduFair 2017.
.
Dalam acara ini, kamu bisa bertemu langsung dengan perwakilan universitas dan lembaga pendidikan lainnya yang bermitra dengan LPDP, serta memperoleh informasi mengenai tata cara pendaftaran, biaya perkuliahan, cara mendapatkan visa studi, memperoleh izin tinggal, dan lain sebagainya.






LPDP bermitra lebih dari 200 universitas luar dan dalam negeri, serta bekerja sama langsung dengan lembaga pendidikan lainnya. Pameran ini sebagai pilihan terbaik untuk memperoleh segala informasi yang kamu butuhkan untuk mendapatkan kesempatan belajar di universitas-universitas terbaik di seluruh dunia.
.

Dengan 4 agenda besar LPDP dalam EduFair 2017, kami menyajikan hal yang bisa kamu jadikan bekal menuju universitas yang kamu tuju nantinya, yakni dengan adanya :
  1. Scholarship dan Higher Education Expo, 
  2. Inspiring Talkshow, 
  3. TOEFL/IELTS Prediction Test, dan 
  4. Tidak ketinggalan dengan adanya Art Performances.
.
Berlokasi di tiga kota besar di Indonesia, yakni Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta. Jadi, jangan ragu untuk hadir, ya!
.
Untuk informasi lebih lanjut, follow dan like akun media sosial LPDP EduFair 2017


JADWAL dan Tempat Acara LPDP EDUFAIR 2017 di 3 Kota Besar Indonesia
  • Jakarta, 31 Januari 2017, bertempat di : Gedung Dhanapala, Kantor Menteri Keuangan
  • Surabaya, 2 Februari 2017, Tempat di : Airlangga Convention Centre, Unair
  • Jogjakarta, 4 Februari 2017, Tempat di : Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)





Foto gambaran bagaimana serunya EduFair LPDP tahun sebelumnya :


Ada MOT di UK, apa pentingnya?

YOGYA.WIN - Pertama kali nyoba posting dengan Blogger app.


The 
MOT test (Ministry of Transport, or simply MOT) is an annual test of vehicle safetyroadworthiness aspects and exhaust emissions required in Great Britain for most vehicles over three years old used on any way defined as a road in the Road Traffic Act 1988; it does not apply only to highways (or in Scotland a relevant road) but includes other places available for public use, which are not highways.

Jadi setiap tahunnya, semua kendaraan di UK harus menjalani pengujian tentang kelayakannya utk dikendarai. Pengujian ini dinamai MOT Test atau orang biass nyebut MOT saja.

Semua penjelasan dan ketentuan ttg MOT ada di link/tautan ini 
https://www.gov.uk/browse/driving/vehicle-tax-mot-insurance


Cek history MOT
https://www.gov.uk/check-mot-history

Cek untuk menghindari beli mobil curian
https://www.gov.uk/check-mot-history

Inilah Resiko kalau mengendarai kendaraan di UK tanpa MOT alias MOT-nya sudah habis masa berlakunya


Trik Wisata yang Murah Meriah ke Museum Madame Tussauds London

Mau berphoto di meja kerjanya Barak Obama?
Atau mau berphoto dengan keluarga Royal Family serta Ratu Elizabeth? atau dengan PM Inggris Mr. David Cameron?

Madame Tussauds was founded by wax sculptor Marie Tussaud. It used to be known as "Madame Tussaud's"; the apostrophe is no longer used. Madame Tussauds is a major tourist attraction in London, displaying famous waxworks.

Datang saja berwisata ke Madame Tussauds London. Untuk sekedar informasi saja kalau di Madame Tussauds Bangkok, kita malah bisa berfoto dengan Ir. Soekarno, Presiden pertama RI.

Madame Tussauds London, tiket masuknya bisa dilihat di https://www.madametussauds.co.uk/london/en/tickets


Tip dan Trik Cara Mendapatkan Tiket Masuk Madame Tussauds yang MURAH

Kita sebaiknya beli tiket secara online, karena harga tiketnya akan jauh lebih murah dari harga tiket bila kita beli langsung di tempatnya, pilih family tickets untuk 1 keluarga (lebih murah lagi jatuhnya).



https://www.madametussauds.com/london/en/tickets/

Harga tiket masuk Madame Tussauds berkisar antara £30 hingga £55 kalau beli online. Sedangkan kalau beli langsung, harganya bisa berkisar antara 58 hingga 112 pounsterling per orang dewasa.

Sedangkan untuk anak kecil dan yang satu keluarga, tiket masuk Madame Tussauds akan dihitung khusus.

Oya, bisa juga kita gabung dengan beli tiket untuk tempat lainnya seperti London-Eye misalnya, sebab harga gabungan juga akan lebih murah dan kita juga tidak harus menggunakan tiket untuk 2 tempat tersebut dalam 1 hari yang sama (biasanya diberi waktu sampai 30 hari untuk menggunakan tiket yang kedua).

Untuk lebih hemat lagi beli tiketnya, baca caranya di Trik Belanja hemat di UK.



Alamat (Address) Madame Tussauds London : terletak di sebelah Baker Street Station, Marylebone Rd, London NW1 5LR.

Transportasi Menuju Madame Tussauds London
  • Jadi kalo dari Colchester Town, kita bisa menggunakan kereta sampai dengan Liverpool Street Station (London) dan dilanjutkan dengan naik Underground sampai Baker Street station. 
  • Bisa juga menggunakan mobil pribadi tapi kami malas kalo sudah mau masuk London, pasti macet, bayar parkirnya mahal, dan harus bayar bea masuk kota London (Congestion Charge) per kendaraan.
We visited madame tussauds a short while ago when we were in london.The building itself was amazing and unique!
Abram dan Kak Deka di kereta api dari Colchester
Tips Menikmati Atraksi di Madame Tussauds secara maksimal
Ok, kembali ke Madame Tussauds, sebaiknya kita datang saat pagi, sebab antriannya pasti sangat panjang, dan di dalamnya ada banyak tempat/orang yang perlu kita kunjungi satu-satu, termasuk nonton 4D Movie. Jadi biar enak dan nyaman disananya, sekali lagi datanglah pagi-pagi.


Gedung Madame Tussauds London
Alhamdulillah, meskipun antrian di depan pintu masuk Madame Tussauds sangat panjang, tapi karena waktu itu Abram masih kecil dan menggunakan buggy (kursi dorong), ternyata ada pintu khusus bagi keluarga yang mengajak anak-anak dengan buggy, dan disediakan juga tempat penitipan buggy.
Di UK, anak-anak dan orang tua (60-an keatas) diutamakan dan akan didahulukan kalau ada antrian.

Antrian masuk Madame Tussauds yg sangat panjang
Setelah masuk ke dalam gedung, ada antrian kecil lagi di dalamnya sebelum masuk ke ruang utama. Ada banyak tokoh/olahragawan/selebriti yang bisa "diajak" berfoto bersama. Saya tampilkan beberapa saja ya, nggak lucu kalo semua foto ditampilkan di sini.

bersama Lady Diana, mirip aslinya banget ya


Yang tak terlupakan adalah bergaya di meja kerjanya Mr. Obama, karena desainnya benar-benar mirip dengan suasana di Gedung Putih.

Sebenarnya ada photographer yang khusus memotret para pengunjung berpose di meja tersebut, dan hasil fotonya bisa dibeli di konter yang disediakan.


Bergaya di meja kerjanya Mr. Obama dgn background khas White house


Bersama Queen Elizabeth II di Istana-nya

Dan serunya lagi, kita bisa menikmati film 4 dimensi (4D movie) dari Marvel Superheroes. Mungkin sewaktu kita melihat film 4D ini, di Indonesia belum ada ya (waktu itu). Karena film ini bercerita tentang Superheroes-nya Marvel, maka 1 dimensi tambahan dari film 3D-nya adalah misalnya sebagai contoh kursi terasa terangkat dan ada asap di seputaran kaki ketika Ironman terbang, ada juga perasaan tertusuk pada bagian punggung kita ketika Wolverine menancapkan jari2 besinya ke badan sang penjahat, dan yang menggelikan disemprot air (sedikit) ketika si Hulk meludah, jadi rasanya seperti di ludahi (3D plus disembur air).

plus menikmati Film Marvel superheroes 4D

Toloong, Adel ketangkep si Raksasa Hijau, Hulk

Kita juga beraksi seperti Spideman yang menempel di langit-langit gedung, sambil mengawasi pergerakan para koruptor (halah !)

Siap beraksi bareng si Spiderman

Puas rasanya seharian di dalam Madame Tussauds London, dan yang penting anak-anak juga senang, bisa buat kenang-kenangan mereka kalau sudah besar nanti.

Semoga bermanfaat
Selamat berwisata ke Madame Tussauds Museum London

Bagaimana Trik Memasak Ketupat/Lontong Sayur di Inggris


Resep Ketupat/Lontong Sayur

Bahan:
  • 2 butir labu siam (cho-cho) --> Rebung ( bamboo shoot) adalah pengganti yang pas untuk labu siam yang di Inggris lebih murah dari labu siam. Apalagi kalau pakai rebung kaleng yang sudah dipotong korek api, semakin memudahkan.
  • 1 kaleng nangka muda (green jackfruit) --> atau nagka muda direbus, potong-potong.
  • 2 genggam kacang panjang. --> Karena di London jarang ada dan mahal sekali, saya biasanya memakai buncis sebagai gantinya. Bisa buncis segar atau frozen.
  • 1 kaleng santan (coconut milk) diencerkan dg air putih sekitar 3-4 kaleng bekas santan. --> atau santan segar sekitar 2 liter.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 batang serai (lemon grass).
  • 3 iris lengkuas (galangal)
  • Gula merah dan garam secukupnya.


Note: Opsional, bisa ditambah daging tetelan. Rebus tetelan (+ tulang, akan lebih enak) sampai empuk, potong-potong, gunakan air rebusan daging untuk menambah air/mengencerkan santan.


Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah besar --> silakan ditambah kalau ingin lebih pedas, dan jika tidak suka pedas buang biji cabainya.
  • 6 butir bawang merah (shallot) --> atau ganti dengan 1 butir bawang bombay (onion).
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri (candle nut).
  • 1 sdm ebi/ udang kering.

Pelengkap:
  • Lontong atau ketupat.
  • Telur bulat. Bisa telur balado atau semur telur+tahu. Tapi untuk mudahnya telur rebus is OK.
  • Kerupuk.


Cara membuat ketupat/lontong sayur:
  1. Kupas dan iris labu siam bentuk korek api. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Cirinya, minyak mulai memisah dari bumbu.
  3. Masukkan irisan labu siam, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga layu.
  4. Tuang 1 kaleng santan. Tambahkan air sekitar 3-4 kaleng bekas santan. Masak sampai mendidih.
  5. Campurkan kacang panjang/buncis dan nangka. Masak hingga sayuran matang. (+ rebusan daging, jika pakai).
  6. Angkat dan sajikan dengan ketupat/lontong, telur dan kerupuk.